Seite bookmarkenHomepage bookmarken
Startseite Geschichte unserer Einrichtung

Geschichte unserer Einrichtung

Kindererziehung in christlichem Auftrag und kirchlicher Trägerschaft gibt es in Wanfried bereits seit Anfang des 20. Jahrhunderts. Schon 1904 wurde eine Kleinkinderschule unter der Leitung einer Schwester des Kurhessischen Diakonissenhauses Kassel in den neu eingerichteten Räumen der freigewordenen „Uraltschule“ in der Martinsgasse ins Leben gerufen.

Diese Kleinkinderschule bildete den Vorläufer einer Kleinkinderbewahranstalt mit 50 Plätzen, die am 10. Juli 1928 unter der Geschäftsführung durch eine „Gemischte Kommission“ aus Stadtgemeinde, evangelischer Kirchengemeinde und Vaterländischem Frauenverein eröffnet wurde.

Ab 1952 war diese Einrichtung, nun unter dem Begriff Kindergarten, mit seinen nunmehr 90 Kindern im neuen, vom VfL Wanfried errichteten Jugendheim untergebracht. Am 24. September 1955 wurde dann der erste Spatenstich für ein neues Kindergartengebäude auf dem Mühlbach in der Ringstraße gesetzt. Bereits ein gutes Jahr später, am 6. Januar 1957, konnte die Einweihung des neuen Kindergartens gefeiert werden, dessen Entstehung ein Gemeinschaftsprojekt des Bundes, des Landes Hessen, der Landeskirche, des Kirchenvorstandes sowie Bauhandwerksfirmen und Wanfrieder Bürgern war.

Nachdem die Kapazität von 65 Plätzen nicht mehr ausreichte, wurde der evangelische Kindergarten 1994 um einen hellen und freundlichen Anbau erweitert, um fortan 100 Kinder aufnehmen zu können. Nachdem die Kinderzahlen im Sommer 2003 rückläufig waren, wurde eine Kindergartengruppe geschlossen und ein zusätzliches Schulkindbetreuungsangebot mit sieben Plätzen in einer altersübergreifenden Gruppe geschaffen.

Seit August 2007 bietet unsere Kindertagesstätte nun 80 Kindern im Alter von zwei Jahren bis zum Schuleintritt Platz. Neben zwei altersgemischten Gruppen mit drei- bis sechsjährigen Kindern, in denen zudem Kinder mit Einzelintegrationsbedarf betreut werden, gibt es zwei altersstufenübergreifende Gruppen, in denen wir auch insgesamt zehn Plätze für Kinder ab zwei Jahren anbieten. Zudem haben wir unser Betreuungsangebot zu Beginn des Schuljahres 2007 / 2008 um eine Schulkindbetreuungsgruppe mit zwanzig Plätzen für Kinder im Grundschulalter (in der Regel von sechs bis elf Jahren) erweitert, die zur Zeit in den Räumlichkeiten der Gerhart-Hauptmann-Schule stattfindet.

Seit dem Herbst 2008 trägt die Einrichtung den Namen „Evangelische Kindertagesstätte am Plessefelsen“, da es unserem Träger und uns als Team wichtig war, im Namen unseres Hauses sowohl die christliche Tradition als auch die christliche Trägerschaft unserer Einrichtung zu betonen und den örtlichen Bezug zur Stadt Wanfried mit seinem Plessefelsen zu verdeutlichen.

Mach mit!

Unsere Förderer
Ein Auszug der Förderer der ev. Kindertagesstätte am Plessefelsen, Wanfried. Eine Liste aller Förderer finden Sie hier.
Banner
Unterstützen auch Sie die Kita mit Ihrem Bannerlink. Mehr Infos unter "Wir über uns"
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Webdesign, Entwicklung & Hosting Karin Kohnert