Seite bookmarkenHomepage bookmarken
Startseite Pädagogischer Ansatz

Pädagogischer Ansatz

Unsere Einrichtung steht für eine Pädagogik, die jedes Kind in seiner individuellen Persönlichkeit annimmt, es begleitet und entwicklungs- und altersgerecht fördert. Durch vielfältige Bildungs- und Erziehungsangebote stärken wir unsere Kinder ganzheitlich. Wir schaffen Anreize, an denen sie wachsen können und die sie für ihre geistige, körperliche und persönliche Entwicklung benötigen, um sie auf ein eigenverantwortliches und aktives Leben in unserer Gesellschaft vorzubereiten.

Gruppenbezogene Arbeit

Dabei legen wir Wert auf ein gruppenbezogenes Arbeiten mit den Kindern, d.h. jedes Kind wird bei der Aufnahme in unserer Kindertagesstätte in die Gemeinschaft seiner Stammgruppe aufgenommen. In dieser verbringt es den Vormittag gemeinsam mit den anderen Kindern seiner Gruppe. Auf diese Weise stellt sich für die Kinder sehr schnell ein Gefühl von Vertrautheit im Umgang mit den anderen Kindern der Gruppe und den betreuenden Erzieherinnen ein; Zusammenhalt und ein Gruppenzugehörigkeitsgefühl können entstehen. Die Gruppe stellt besonders für die jüngeren Kinder einen Schutzraum dar, in dem sie sich sorglos bewegen können und Sicherheit erfahren.

Altersgemischte Kindergruppen, wie wir sie in unserer Kindertagesstätte eingerichtet haben, bieten den Kindern zudem die Möglichkeit, die anderen Bedürfnisse jüngerer bzw. älterer Kinder wahrzunehmen, voneinander zu lernen, sich gegenseitig zu unterstützen und zu helfen. So kann jedes Kind mit seinem individuellen Entwicklungsstand aufgenommen und gezielt gefördert werden. Es wird mit seinen Stärken und Schwächen wahrgenommen und akzeptiert.

Mach mit!

Unsere Förderer
Ein Auszug der Förderer der ev. Kindertagesstätte am Plessefelsen, Wanfried. Eine Liste aller Förderer finden Sie hier.
Banner
Unterstützen auch Sie die Kita mit Ihrem Bannerlink. Mehr Infos unter "Wir über uns"
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
Webdesign, Entwicklung & Hosting Karin Kohnert